Quel fromage pour la raclette ?


Ca y est, nous y sommes. Le soleil se lève plus tard, la nuit se couche plus tôt. On remet les pantalons et les chaussures fermées... L'hiver est là.

C'est aussi l'heure d'ouvrir vos placards d'hiver, vous savez ceux où sont rangés vos appareils à raclette, fondue et tout et tout ? Mais oui ! Et en matière de fromage à raclette, chez Fromadom, on a ce qu'il faut pour vous !

A ce sujet, nous ne saurions que vous conseiller d'opter pour des fromages de qualité. Ne lésinez pas sur la qualité des produits que vous achetez !

Un mauvais choix pourrait vous mener à un véritable carnage culinaire ! Un bon fromage, lorsqu'il fond, doit "se tenir", c'est-à-dire ne pas se transformer en une flaque huileuse et semi-caoutchouteuse. Un vrai fromage à raclette saura révéler toutes ses qualités, tant visuelles que gustatives, et ce même quand il aura nappé votre poêlon !

Il faut choisir un fromage de qualité donc, avec un goût fruité, et généreux en bouche !

Vous le savez surement, vous pouvez varier les plaisirs et faire fondre d'autres fromages que le raclette, comme par exemple une tomme de brebis, ou encore un cheddar. Nous conseillons d'ailleurs souvent le cheddar à la Guinness à nos clients en quête de nouvelles expériences. Il a une bonne tenue une fois fondue et reste doux et savoureux en bouche.

Sélection de fromage pour une raclette réussie

Les secrets d'une raclette parfaite tiennent à peu de choses.. mais d'une grande importance : vos goûts (et ceux de vos convives bien sûr ! )
Alors pour être sûrs de ne pas vous louper, nous allons vous guider un peu au travers tout d'abord de cette 1ère question :
Et vous, comment l'aimez-vous la raclette ?

Raclette savoie classique

Vous ne jurez que par le fromage de raclette de Savoie ?
C'est par ici !

Classique

de SAvoie
Raclette savoie double goût

La Savoie, oui, mais à double facettes pour un fondant encore plus savoureux !

Raclette double goût

Nature & Fumé
raclette Originale

Vous laisseriez-vous tenter par des fromages moins classqiues mais aux fondus exquis ?

raclette Originale

explosion de saveurs

Raclette classique, du fromage de Savoie sinon rien !

Ici, rien d'extravagant mais de la valeur sûre ! L'assurance de satisfaire tous les amateurs de fromage fondu et plus particulièrement les amoureux de raclette avec ce fromage de Savoie du même nom.
Son fondant n'est plus à prouver : il vient parfaitement napper les autres produits que vous aurez sélectionné au cœur de votre assiette et ses arômes se marient parfaitement à toute charcuterie de qualité.

Si toutefois, vous aimeriez proposer plusieurs sortes de fromages lors de votre "Raclette Party" entre amis, craquez pour la Tomme de Jura au lait cru. Il y a fort à parier qu'il n'en reste pas à la fin du repas...

morbier pour raclette
Morbier en raclette
rondin brebis pour raclette
Rondin brebis
petit livarot pour raclette
Livarot
reblochon pour raclette
Reblochon

Raclette double facettes : la rencontre du raclette nature et du fromage raclette fumé

Valeur sûre une nouvelle mais en y intégrant un élément nouveau : le fromage à raclette de Savoie fumé, fabriqué de façon artisanal qui plus est s'il vous plaît ! :)

Testé et approuvé, nous avons même décidé de faciliter votre commande si ce fromage au lait cru vous intéresse en créant un pack spécial raclette composé des 2 saveurs :

  • le nature ;
  • le fumé.

Ainsi, d'un seul clic, vous bénéficiez d'1kg de fromage à raclette (500g de chaque) pour ravir les papilles de vos gourmands invités !

Voir le pack raclette nature et fumé

Surprenante raclette : à la découverte de nouveaux fromages à faire fondre

Là encore, faites-nous confiance ! Vous pouvez choisir un des fromages suivants les yeux fermés. Disposez-les sur votre plateau et laissez vos invités les tester : vous serez assez surpris de voir à quel point un fromage, une fois fondu, propose des arômes qu'on ne lui soupçonnait pas en le regardant ou en le dégustant à température ambiante, loin de tout poêlon.

Parmi nos fromages préférés pour une raclette, retrouvez :

Pour encore plus d'arômes et de saveurs, vous pouvez sans crainte acheter les fromages suivants :

  • Cheddar Guinness ;
  • Reblochon ;
  • Fourme Ambert ;
  • Livarot ;
  • Maroilles.

Quelle quantité de fromage par personne ?

Nous vous conseillons de prévoir environ 250 grammes de fromage à raclette par personne. Pour mixer les saveurs, vous pouvez par exemple opter pour :

Vous êtes pressés ?

Gagnez du temps grâce à Fromadom ! Notre fromager vous a préparé un "pack raclette" tout prêt ! Vous trouverez dans ce pack les quantités nécessaires pour une raclette de 6 personnes qui change de l'ordinaire. Profitez-en ! C'est l'occasion de tester les saveurs de fromages fondus, autres que le Raclette traditionnel.

pack raclette 6 personnes
Pack raclette 6 personnes

Les autres produits vedettes de ma raclette

La charcuterie et viande séchée

Choisissez de préférence du filet mignon de porc fumé, de la viande des Grisons, Rosette de Lyon, Bacon, Jambon fumé, Jambon Blanc, Mortadelle…

La pomme de terre

Les pommes de terre à choisir sont dites "à chair ferme", soit rouges, soit blanches.

Choisissez la Charlotte, l'Amandine, la Nicola, l'Annabelle ou la Franceline, vous ne serez pas déçu. Vous pouvez accompagner votre raclette d’une salade verte, d’oignons rouges coupés en rondelles ainsi que de champignons de Paris frais émincés.

Salade et assaisonnement

Alors là, c'est le champ des possibles ! De notre côté, pas de raclette sans :

    • oignons rouges en lamelles fines ;
    • cornichons ;
    • Poivre du moulin ;
    • Pourquoi pas du piment d'espelette.

Le vin

Pour les amateurs de vins blancs : Vin de Savoie, un Riesling ou un Alsace Pinot blanc.

Pour les amateurs de vins rouges : Un Cabernet Sauvignon ou un Juliénas.

L'eau

Petites pensées à ceux qui ne boivent pas d'alcool, optez pour une eau naturellement gazeuse.


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