Le Refrain (Pis qui Chante) Expand
  • Le Refrain (Pis qui Chante)
  • Le Refrain (Pis qui Chante)
  • Le Refrain (Pis qui Chante)
  • Le Refrain (Pis qui Chante)

Le Refrain (Pis qui Chante) - Bio

Nouveau

Fromage BIO au lait cru et entier de vache de race Normande, le Refrain est fabriqué et affiné en Sarthe (72). Le lait lui donne des qualités gustatives absolument incomparables. Découvrez sans plus tarder son goût fruité et pourtant si subtil !

Plus de détails

9,36 €

TTC

soit 24,95 € par kg

Livraison France & Europe En savoir +

Livraison en 24h / 48h

Sécurité d'achat et de paiement

Satisfaction clients au top !

Le Refrain, fromage BIO de Sarthe

Fabriquée en Sarthe, dans la ferme "le Pis qui chante", la tomme de vache bio mérite toute notre attention. L'exploitation bénéficie du label BIO depuis 2010, elle travaille dans le respect de l’environnement et des animaux (nourriture bio, zéro hormone, aucun OGM).

Le Refrain est fabriqué sur leur ferme avec le lait biologique de leurs vaches. De plus, les pâturages sont traités sans pesticides ni engrais chimiques.

Nourries de la verdure Sarthoise, les vaches du Pis qui Chante donne un lait savoureux, qui confère au fromage un caractère typique, « intimement lié à son territoire ».

Moulé à la main, produit sans artifice, et affiné sur la ferme, le Refrain vous assure d'une qualité gustative rare !


Tomme de vache bio, plaisir des sens

Le Refrain est sans nul doute un fromage qui plaira au plus grand nombre tant la qualité de sa production est soignée.
Il est un fromage à pâte pressée bio, de couleur jaune, et de texture souple, moelleuse et douce.

Son goût est légèrement fruité, grâce au lait cru Bio dont il est issu. C'est un fromage d'une étonnante douceur.
Quant à sa croûte naturelle, elle est de couleur brune à grise.

La tomme de vache biologique « Refrain » mesure entre 18 et 21 cm, pour une hauteur de 5 à 8cm. Elle pèse environ 1 à 1,5kg.


A chaque affinage, un Refrain différent

L'affinage est une étape indispensable au fromage pour l'acquisition de saveurs incomparables. C'est pendant cette phase que le fromage développe tant de délicats arômes.
Ainsi, après une semaine en chambre froide pour le faire sécher, le Refrain est déposé en cave sur des planches de bois à une température de 8 à 13°, et ce durant un mois minimum.

Retourné manuellement tous les 2 à 3 jours, le Refrain peut également séjourné en cave pendant une période un peu plus longue.

En effet, le Pis qui Chante conseille de goûter son fromage à différents stades d'affinage :

  • Le Refrain est consommé à 2 mois et demi d'affinage
  • Le « Refrain affiné » est, lui resté 4 mois en cave ; 
  • tandis que le « Vieux Refrain » bénéficie lui de 6 mois et plus d'affinage.


Preuve de ses qualités, le "Refrain" est présent sur de très belles tables dans les meilleurs restaurants de la Sarthe.

Poids1 à 1,5 kg
Type de laitVache
Traitement du laitLait cru
FamillePâte pressée non cuite
RégionNormandie
Affinage2 mois et demi minimum
Matières grasses sur produit fini~21%

Donnez votre avis

Le Refrain (Pis qui Chante) - Bio

Le Refrain (Pis qui Chante) - Bio

Fromage BIO au lait cru et entier de vache de race Normande, le Refrain est fabriqué et affiné en Sarthe (72). Le lait lui donne des qualités gustatives absolument incomparables. Découvrez sans plus tarder son goût fruité et pourtant si subtil !

J'ai compris

Fromadom utilise des cookies destinés à optimiser votre expérience sur ce site et à vous proposer des offres correspondant au mieux à vos attentes. En naviguant sur ce site, vous consentez à l'utilisation de ces cookies.