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Fromage Raclette de Savoie au lait cru

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Affiné 4 mois, le Raclette est vraiment parfumé et offre un fondant des plus délicats.. Idéal à faire fondre lors des traditionnelles raclettes, il donne force et saveur à vos plats.
N'hésitez pas à le marier avec du Morbier, du Rondin ou encore du Cheddar Guinness, pour une raclette conviviale... et délicieusement originale ! A accompagner d'un Riesling ou d'un Sancerre Blanc par exemple.

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L'hiver ok, mais pas sans raclette

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Le Raclette, le fromage

Normalement, le mot "Raclette" désigne le fromage de Savoie au lait cru et est un nom de type masculin. Et oui ! On dit LE raclette, et non pas "la" raclette lorsque l'on parle du fromage.
Cependant, au fil du temps, c'est aussi devenu le nom du plat gourmand que l'on aime partager entre amis et désigne plus largement l'appareil qui nous sert à faire le fromage.
Ceci étant, pas de panique, si vous demandez de "la" raclette à votre fromager... il ne vous en voudra pas :)

La Raclette, le plat

Traditionnellement la raclette se déguste en montagne. Les restaurants montagnards vous apporterons même l'appareil à raclette authentique, celui sur lequel on positionne carrément une demi-meule de fromage Raclette à faire fondre.
Repas convivial s'il en est, la raclette est une recette qui se savoure généralement entre amis, c'est pourquoi les industriels ont conçu une machine pratique pour que vous et moi, puissions réaliser nos propres raclettes, chez nous, à domicile.

Qui ne connait pas aujourd'hui le service à raclette rond que l'on branche avec une rallonge (attention les enfants !) pour le placer bien au centre de la table ?
Hein ? Avec au-dessus les pommes de terre vapeur maintenues au chaud ?  Non toujours pas ? Hum... petit menteur !

Quel fromage pour une raclette réussie ?

Il est bien d'autres fromages que le Raclette qui présentent un fondu absolument divin. Nous ne saurions que vous conseiller, nous ici à la rédaction, d'opter pour un mélange qui surprendra vos invités à coup sûr.
Que diriez-vous de changer de l'ordinaire et de marier les genres, visuellement tout d'abord, en choisissant, par exemple pour une raclette de 6 personnes :

  • 300gr de Morbier,
  • 300gr de Cheddar Guinness,
  • 400gr de Raclette, et
  • 1/2 rondin de brebis.

En bouche, faites-nous confiance. Leur goût une fois fondus et leur texture ont été testés et approuvés !

Conseil accompagnement pour votre raclette

Souvent, les tranches de fromage Raclette ont d'ores et déjà étaient coupées avant l'arrivée de convives. Aussi, chacun dispose une tanche dans sa petite coupelle, appelée caquelon, avant de la glisser dans l'appareil chauffant.
Certains déposeront même des petits oignons sur leur morceau de fromage pour les faire revenir au beau milieu du fromage fondu (rouges ou blancs les oignons... c'est selon)

Côté accompagnement, c'est au goût de chacun, mais nous observons plus souvent des assiettes avec des petites lamelles de poivrons, des fines tranches de champignons de Paris, ou encore des rondelles de tomates aux côtés de la traditionnelle charcuterie.  

Votre fromage est fondu ? Il est donc temps pour vous de racler votre poelon et de renouveler l'opération, petit gourmand !

Besoin d'inspiration pour vos prochains repas entre potes ? Pourquoi ne pas songer à une bonne tartiflette à base de reblochon fondu, ou encore de fondue savoyarde, d'un Mont d'Or au four avec saucisse de Morteau, ou d'un camembert au barbecue ou au grill ? Chez Fromadom, on a tout ce qu'il faut pour prendre soin de vos soirées fromages !

Type de laitVache
Traitement du laitLait cru
FamillePâte pressée non cuite
RégionRhône Alpes
Matières grasses sur produit fini26%

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Fromage Raclette de Savoie au lait cru

Fromage Raclette de Savoie au lait cru

Affiné 4 mois, le Raclette est vraiment parfumé et offre un fondant des plus délicats.. Idéal à faire fondre lors des traditionnelles raclettes, il donne force et saveur à vos plats.
N'hésitez pas à le marier avec du Morbier, du Rondin ou encore du Cheddar Guinness, pour une raclette conviviale... et délicieusement originale ! A accompagner d'un Riesling ou d'un Sancerre Blanc par exemple.

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