Sainte Maure de Touraine, fromage fermier AOP Expand
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Sainte Maure de Touraine, fromage fermier AOP

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Fromage au lait cru de chèvre issue de la ferme du Vazereau à la Roche Clermault. Ce fromage, reconnaissable par la paille de seigle qui le traverse, est sûrement l'un des meilleurs fromages de chèvre français. Il est d'ailleurs AOP depuis 1996.

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Saint Maure de Touraine, fromage de chèvre

Le fromage Sainte Maure de Touraine que nous vous proposons à la vente sur Fromadom.fr est le fromage de M. Laurent, installé à La Roche Clermault dans le département 37.
Située au coeur du Parc Naturel régional Loire Anjou Touraine, M. Laurent à racheté la ferme de ses grands-parents en 1986 et fabrique désormais des fromages au lait de chèvre de son propre élevage, dans le respect des traditions de ses grands-parents, Maurice et Hélène Vazereau.

Fromage au lait de chèvre entier et cru, le sainte maure est un pâte molle à croûte naturelle de teinte légèrement grisée. Il est de forme tronçonnique, type buchette.

Fabrication

Récolte du lait, transformation et fabrication du fromage sont réalisés directement à la ferme de M. Laurent.

C'est un fromage fermier.

Le Lait de chèvre ne subit aucun traitement thermique et conserve ainsi toutes ses propriétés et ses saveurs.

Moulé à la louche, le sainte maure est ensuite égoutté pendant 48h avant d'être démoulé. Sorti de son moule, le fromage sera légèrement salé et restera de nouveau 48h à s'égoutter. Vient ensuite la phase d'affinage, au minimum 10 jours dans une cave humide et ventilée.

La particularité du fromage Sainte Maure de Touraine

Comme vous pourrez le découvrir en le coupant, le fromage Ste Maure de Touraine est traversé en son long par une paille de seigle.
Placée au coeur du fromage avant son démoulage, la paille sert à maintenir la matière, à renforcer le fromage, fragile, et lui évite ainsi de se casser pendant cette phase délicate.

Gravée au nom de l'exploitation (identification du fromager), la paille de seigle garantit au consommateur que le fromage est bien issu d'une fabrication AOP. Elle certifie l'origine de production et permet ainsi une traçabilité du produit.

Sainte-Maure-de-Touraine, AOP tourangelle

Depuis 1996, Le Sainte Maure de Touraine bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée.

A noter : Le Ste Maure n'est aujourd'hui pas la seule AOP de la région Centre. On y compte aussi le Selles-sur-Cher, le chavignol, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre.

Conseils de dégustation du Sainte Maure de Touraine

Selon l'affinage, le sainte maure peut ravir différents palais. Selon vos goûts, vous pouvez tenter un affinage plus ou moins long, à savoir :

  • 10 jours pour le consommer moelleux : c'est à ce stade d'affinage qu'il apparaît sur les étals de fromager ;
  • 2 à 3 semaines pour le goûter un peu plus affiné : le goût de chèvre sera un peu plus prononcé sans pour autant être trop fort en bouche. Sa texture sera vraisemblablement plus sèche ;
  • en enfin 3 bonnes semaines pour un fromage affiné à l'arôme marqué, voire noiseté. Là aussi, plus sec en bouche.... c'est le but recherché ! Essayez-le à l'apéro plutôt qu'en plateau ... un délice ! 
Poids300g
Type de laitChèvre
Traitement du laitLait cru
FamillePâte molle
RégionCentre
Matières grasses sur produit fini28%
AppellationAOP

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Sainte Maure de Touraine, fromage fermier AOP

Sainte Maure de Touraine, fromage fermier AOP

Fromage au lait cru de chèvre issue de la ferme du Vazereau à la Roche Clermault. Ce fromage, reconnaissable par la paille de seigle qui le traverse, est sûrement l'un des meilleurs fromages de chèvre français. Il est d'ailleurs AOP depuis 1996.

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