Le fromage AOP, notre sélection Appellation Origine Protégée

Il y a 29 produits.

Retrouvez ici tous nos fromages AOP, c'est-à-dire les fromages qui ont reçu l'Appellation d'Origine Protégée. Leur fabrication suit ainsi un cahier des charges strict pour vous assurer d'un savoir-faire unique et d'une qualité de produit irréprochable.

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  • Sainte Maure de Touraine, fromage fermier AOP

    sainte_maure

    Fromage au lait cru de chèvre issue de la ferme du Vazereau à la Roche Clermault. Ce fromage, reconnaissable par la paille de seigle qui le traverse, est sûrement l'un des meilleurs fromages de chèvre français. Il est d'ailleurs AOP depuis 1996.

    6,90 €
  • Parmigiano Reggiano, véritable Parmesan AOP

    Parmigiano

    Le Parmigiano Reggiano est un fromage italien au lait cru de vache. Fromage à pâte préssée cuite il est protégé par une AOP. Véritable parmesan, il nous arrive tout droit d'Italie avec un affinage de 24 mois minimum, ce qui lui confère un maximum de puissance en bouche. Découvrez sans plus tarder son goût délicieusement fruité.

    5,59 €
  • Comté 18 Mois AOP

    Comte18

    Le Comté est un fromage à la saveur délicieusement fruitée et au bouquet bien marqué. Plus il s'affine, plus le lactose qu'il contient se cristalise, formant ainsi de petits grains qui éclatent en bouche et offrent une saveur incomparable !FromaDom sélectionne pour sa clientèle des comtés de 18 mois minimum

    6,72 €
  • Reblochon AOP fermier

    reblochon

    Le Reblochon, le fromage fermier de Savoie que l'on prend autant plaisir à déguster en plateau qu'à redécouvrir en cuisine. Une saveur si tendre et typée à la fois tant sur un reblochon cru que cuisiné... Quelle onctuosité !

    9,90 €
  • Camembert de Normandie AOP au lait cru

    Camembert

    Le camembert de Normandie AOP est un fromage à pâte molle et croûte fleurie, au lait cru de vaches de race normande essentiellement, qui patûre au moins 6 mois dans l'année. Affiné à coeur sa pâte est lisse et souple de couleur ivoire à jaune claire. Il pèse au minimum 250gr.

    4,90 €
  • Beaufort Eté AOP

    Beaufort-Ete

    Le fromage Beaufort été est un fromage de Savoie reconnu AOP. Tomme à la pâte souple, son odeur est fruitée et sa saveur délicatement salée. De grandes qualités pour ce beaufort issu de productions laitières récoltées de juin à octobre, quand les vaches sont à la pâture.

    10,47 €
  • Gorgonzola AOP

    Gorgonzola

    Le Gorgonzola est un fromage italien persillé. Il est appelé ainsi car bigarré par le vert des moisissures. Sa consistance souple offre en bouche une onctuosité qui ne laissera aucun amoureux de fromages bleus indifférent.

    5,99 €
  • Ossau Iraty au lait cru AOP

    Ossau-Iraty

    Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et originaire des Pyrénées. Affinage de 6 mois minimum. Notre Ossau Iraty a une croûte naturelle et ne contient ni conservateurs ni colorants (cela arrive parfois). Pâte ferme mais fondante, arômes typés brebis et long en bouche. Fromadom sélectionne pour ses clients un Ossau des plus naturels qu'il...

    9,87 €
  • Selles sur Cher, fromage AOP

    Selles_Cher

    Fromage au lait cru de chèvre, on ne présente plus le Selles sur Cher tant il convient au plus grand nombre ! Que l'on soit amateur de fromages de caractère ou de fromage plus doux, le Selles plaît et c'est bien normal ! Découvrez son goût noiseté sans plus tarder. Fromadom vous livre des Selles sur Cher dits "frais" ou "demi-secs".

    4,90 €
  • Roquefort Carles AOP

    Roquefort_Carles

    Roquefort d'exception à la saveur persillée et fruitée, le Roquefort des fromageries Carles est fabriqué de façon artisanale. Sa pâte est fondante et délicieusement parfumée. Si vous ne l'avez jamais goûté, un conseil : c'est le moment !

    11,37 €
  • Maroilles fermier lait cru frotté à la bière AOP

    maroilles_biere

    Originaire du Nord de la France, ce Maroilles affiné à la bière de l'Abbaye de Haumont vous surprendra par ses arômes subtiles qui offrent au fromage des notes de fruits, de houblons et de malts caramélisés. Y résisterez-vous encore longtemps ?  (Vendu entier ou la demi-pièce)

    9,50 €
  • Petit Livarot AOP

    petit_livarot

    Aussi appelé Colonel, le Petit Livarot est un des incontournables fromages de Normandie. Fabriqué à partir de lait de vache ce petit cylindre entouré de bandelettes (d'où il tient son surnom) renferme une pâte douce aux arômes de lait chaud. Devenu AOP en 1992, le Livarot, fromage typé, devient encore plus puissant en s'affinant... avis aux amateurs !

    5,90 €
  • Coeur de Neufchatel, fromage AOP fermier

    neufchatel_fermier

    Fromage AOP au lait cru de vache à pâte molle à croûte fleurie. Sa pâte souple et moelleuse vous enveloppe le palais tandis que ses saveurs délivrent toute leur richesse au fur et à mesure de son affinage. Consommé jeune, le Coeur de Neufchatel présente une texture plus crémeuse et fondante en bouche.

    3,90 €
  • Fromage de Herve affiné à la bière AOP

    herve-biere

    Fromage emblématique de la Belgique, le fromage d'Herve est issu de lait de vache et est ensuite affiné à la bière d'abbaye. AOP depuis 1996, le Herve a une texture fondante et offre de riches saveurs typées en bouche.

    5,50 €
  • Mont d'Or AOP Mont d'Or AOP
    Victime de son succés

    Mont d'Or AOP

    Mont_Or

    L Mont d'Or est un fromage au lait cru de vache. De forme cylindrique le Mont d'Or est affiné durant un mois en cave fraîche. De pâte tendre et coulante, il fond en bouche et développe des arômes boisés. Goût de resineux grâce à la sangle d'écorce d'épicéa. Pièce de 400gr minimum.

    9,90 €
  • Langres AOP

    langres

    Connaissez-vous ce petit fromage tronçonique de couleur orangée et creusé en "fontaine" sur le sommet ? Non ! Goûtez alors sans plus tarder au Langres, fromage de Champagne reconnu AOC en 1991 pour sa fabrication ancestrale. Son odeur intense et typée livre un fromage à la saveur délicieusement caractéristique. A découvrir ! 

    4,90 €
  • Salers AOP

    Salers

    Le Salers est un fromage au lait de vache de race Salers fabriqué exclusivement à la ferme. Sa production se limite au savoir-faire d'une petite dizaine de producteurs fermiers et se concentre du 15 Avril au 15 Novembre seulement. Goût rare à découvrir.

    5,19 €
  • Brie de Meaux Dongé AOP

    BrieMeaux

    Le Brie de Meaux, fromage de terroir se déguste sur les meilleures tables depuis Charlemagne ! Fromage AOP au lait cru de vache qui n'a plus rien à prouver grâce à son goût fruité et raffiné. Osez le caractère !

    6,87 €
  • Saint Nectaire, fromage fermier AOP

    saint_nectaire

    Le Saint Nectaire fermier est un fromage de caractère au goût terreux (si dégusté avec la croute). Son odeur bien connue de terre humide et sa saveur délicate font de ce fromage au lait cru de vache un indispensable sur votre plateau de fromage.

    9,56 €
  • Valençay, fromage au lait de chèvre AOP

    valencay

    Retrouvez tous les arômes délicatement noisettés de ce célèbre fromage au lait de chèvre : le Valençay. Devenu AOP en 1998, le fromage Valençay est un condensé de saveurs qui vous ravira.

    6,90 €
  • Chaource fermier lait cru AOP

    chaource

    Le Chaource est un fromage crémeux fabriqué à partir de lait de vache entier. Devenu AOP en 1996, ce petit cylindre duveteux présente une texture délicieusement fondante. Que dire alors de l'odeur délicate de champignons frais et de la touche de crème et de noisette que le Chaource vous laissera en bouche ? A goûter absolument !

    5,50 €
  • Manchego AOP

    Manchego

    Fromage de brebis espagnol le plus connu, le Manchego au lait cru est issu de la traite des meilleurs troupeaux de brebis de l'Espagne. Fromage à pâte préssée non cuite, environ 6 mois affinage

    5,78 €
  • Camembert BIO et AOP de Normandie (La Ferme du Champ...

    camembert-bio

    Fromage BIO au lait cru de vaches de race 100% Normande et nourries d’herbe et de foin, le Camembert du Champ Secret ne manque pas de qualités ! Bio, AOP et fermier : que faire de mieux ? Découvrez sans plus tarder ce camembert de Normandie Bio à la saveur incomparable.

    6,40 €
  • Cantal entre deux AOP

    cantal

    Affiné de 3 à 6 mois, le Cantal Entre-Deux est le fromage le plus connu d'Auvergne ! Ce fromage au lait de vache offre à nos palais une saveur délicate, mais non moins typée. Il n'a de cesse de conquérir de nombreux adeptes tant son goût, ses notes parfumées de sous-bois et ses qualités gustatives sont riches.

    5,09 €
  • Taleggio AOP

    taleggio

    Fromage de vache Italien, le Taleggio est affiné de un à deux mois dans des caves humides. Son odeur est douce, et sa saveur persistante. Les notes florales de la montagne se dégage largement en bouche. Fromadom recommande un affinage de plus d'un moins pour faire ressortir encore davantage de saveurs.

    4,59 €
  • Fourme d'Ambert AOP fermière

    fourme_ambert

    La Fourme d'Ambert est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Sa croûte grise et parsemée de nôbles moisissures lui confère une saveur délicatement fruitée. De pâte ferme et texture souple, ce fromage au lait cru et à la saveur légèrement salée a tout pour vous séduire.

    5,99 €
  • Abondance, fromage AOP

    Abondance-Fermiere

    L'Abondance développe de délicieux arômes au fil de son affinage, signes d'un savoir-faire parfaitement maîtrisé des producteurs. Fondu, en salade ou en plateaux, la qualité et la richesse du fromage Abondance ne sont plus à prouver !

    7,79 €
  • Morbier AOP au lait cru

    morbier

    Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite, le Morbier est fruité. On le reconnait par la ligne de cendre qui semble découper le fromage en 2. Le Morbier MONNIN a reçu la médaille d'Or au Salon d'Agriculture de Paris de 2015.

    5,97 €
  • Roquefort Papillon AOP

    Roquefort_Pap

    Fromage au lait cru de brebis fabriqué par la fromagerie Papillon dans l'Aveyron, le roquefort est un fromage à pâte persillé qui ravira vos papilles. Texture fondante et goût typé, le Roquefort de la fromagerie Papillon se déguste aussi bien à la coupe, en plateaux qu'en préparation culinaire (sauces et autres recettes)

    8,99 €

Le fromage est un produit laitier de grande qualité, résultant du savoir-faire et de la maîtrise de producteurs et fromagers animés par une passion commune : la passion de leur métier.

Cette richesse donne une place importante au fromage au coeur de la gastronomie française. De telles qualités de fabrication sont aujourd'hui (et depuis bien longtemps déjà) reconnaissables notamment par le label qu'elle arbore fièrement : l'Appellation d'Origine Contrôlée ou d'Origine Protégée.

A noter : Attention, nous ne disons pas là que seuls les fromages AOP ou AOC sont de qualité ! Loin de là, de nombreux fromages sans label offrent en bouche une explosion de saveur, semblables aux labellisés.

Alors, pourquoi devenir fromage AOP ou AOC ?

Historiquement, cette réglementation a été mise en place pour protéger le produit de la fraude, pour éviter qu'il ne soit copié à tort et à travers, pour conserver sa qualité et maintenir le savoir-faire là où il est naît.
Aujourd'hui l'appellation d'origine protégée garantit que le fromage (par exemple) que vous achetez a été produit, transformé et élaboré dans une zone géographique précise et selon un cahier des charges défini.

Les AOP laitières ne concernent d'ailleurs pas que les fromages mais aussi les beurres et crèmes (la crème Isigny par exemple). En France, on compte aujourd'hui 50 AOP.

Pour d'autres détails, lisez cet article.

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