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Saint Nectaire, fromage fermier AOP

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Le Saint Nectaire fermier est un fromage de caractère au goût terreux (si dégusté avec la croute). Son odeur bien connue de terre humide et sa saveur délicate font de ce fromage au lait cru de vache un indispensable sur votre plateau de fromage.

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Saint Nectaire, l'incontournable fromage d'Auvergne

Le Saint Nectaire fermier se déguste tout au long de l'année mais se fait encore plus savoureux en automne grâce à l'alimentation des troupeaux de vaches montés en estive durant l'été. Les fromages issus du lait de ces vaches bénéficient d'un arôme plus subtil et prononcé.

Le Saint-Nectaire fermier est un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru.
Il est recouvert d'une croûte naturelle fleurie avec des tâches de moisissures blanches, jaunes ou rouges selon le stade d'affinage.

Histoire du Saint Nectaire

Le Saint Nectaire doit sa réputation et son nom à un maréchal de France nommé Henri de La Ferté- Sennecterre. 
Fabriqué dans des fermes, le Saint-Nectaire reposait traditionnellement sur des pailles de seigle durant son affinage. C'est encore le cas dans certaines fermes aujourd'hui.

Rendu célèbre par le maréchal de France, Henri de La Ferté−Sennecterre (d'où il tient son nom), ce fromage d'auvergne est connu pour sa pâte souple et moelleuse a connu les honneurs de la table royale de Louis XIV, de qui il était le fromage préféré.

Saint Nectaire fermier AOP

Reconnu AOC en 1955, il est devenu la première AOP fermière en Europe (Appellation d'Origine Contrôlée) en 1996.

La zone d'appellation s'étend sur 1 800km². Elle est située sur les terrains volcaniques du Sancy et du Cezallier. C'est une des plus petites aires de production en Europe.

Fabrication Saint-Nectaire

Le Saint Nectaire est fabriqué à partir de lait cru de vache. Il est affiné durant 28 jours minimum en cave (21 jours pour le petit Saint-Nectaire).
Pendant l'affinage, le fromage est lavé au moins 2 fois par semaine à l'eau salée, puis frotté et retourné.

Chaque année, 14 000 tonnes de st nectaire sont produites.

Conditionnement

Un quart de Saint Nectaire pèse environ 0,400g. Une demi-pièce fait alors environ 800g et un st nectaire fermier entier avoisine lui les 1,6 kg.


Type de laitVache
Traitement du laitLait cru
FamillePâte pressée non cuite
RégionAuvergne
Matières grasses sur produit fini29 %
AppellationAOP
Poids approximatif quart-pièce~ 400 g
Poids approximatif demi-pièce~ 800 g
Poids approximatif pièce entière~ 1,6 kg

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Le Saint Nectaire fermier est un fromage de caractère au goût terreux (si dégusté avec la croute). Son odeur bien connue de terre humide et sa saveur délicate font de ce fromage au lait cru de vache un indispensable sur votre plateau de fromage.

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