Petit Livarot AOP Expand
  • Petit Livarot AOP
  • Petit Livarot AOP
  • Petit Livarot AOP

Petit Livarot AOP

petit_livarot

Nouveau

Aussi appelé Colonel, le Petit Livarot est un des incontournables fromages de Normandie. Fabriqué à partir de lait de vache ce petit cylindre entouré de bandelettes (d'où il tient son surnom) renferme une pâte douce aux arômes de lait chaud. Devenu AOP en 1992, le Livarot, fromage typé, devient encore plus puissant en s'affinant... avis aux amateurs !

Plus de détails

Disponible

5,90 €

TTC

Livraison France & Europe En savoir +

Livraison en 24h / 48h

Sécurité d'achat et de paiement

Satisfaction clients au top !

Petit Livarot, fromage de Normandie

Le Livarot est un fromage à pâte molle à croûte lavée et figure parmi les plus anciens fromages de Normandie. On le dit « de caractère » pour évoquer son arôme fort et son goût puissant et persistant.
Il est élaboré à partir d’un lait de vaches laitières (race Normande essentiellement) qui pâturent plus de 6 mois par an.

Sa pâte est souple, de couleur jaune foncé et possède quelques petites ouvertures. Elle est légèrement salée et fondante. Les amateurs dénoteront sa puissance aromatique marquée par les notes lactées et animales, les goûts de paille et de foin.

Petit Livarot ou "colonel"

Cerclé de cinq bandes de joncs aquatiques le Livarot est surnommé « le Colonel » en raison de ces bandelettes qui rappellent les cinq galons d'un colonel. La fonction originelle de ces bandelettes etait de maintenir le fromage pendant son affinage. Elles sont fabriquées à partir de roseaux de marécages récoltés dans les lagunes, appelés laîches, que l'on aura séchées avant de les rassembler en gerbe.

Conseils de dégustation du Livarot

Le Livarot se déguste accompagné d'un bon cidre, d'un Calvados ou encore d'un rhum.

Type de laitVache
FamillePâte molle à croûte lavée
RégionNormandie
Matières grasses sur produit fini22%
AppellationAOP

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Petit Livarot AOP

Petit Livarot AOP

Aussi appelé Colonel, le Petit Livarot est un des incontournables fromages de Normandie. Fabriqué à partir de lait de vache ce petit cylindre entouré de bandelettes (d'où il tient son surnom) renferme une pâte douce aux arômes de lait chaud. Devenu AOP en 1992, le Livarot, fromage typé, devient encore plus puissant en s'affinant... avis aux amateurs !

J'ai compris

Fromadom utilise des cookies destinés à optimiser votre expérience sur ce site et à vous proposer des offres correspondant au mieux à vos attentes. En naviguant sur ce site, vous consentez à l'utilisation de ces cookies.