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Langres AOP

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Connaissez-vous ce petit fromage tronçonique de couleur orangée et creusé en "fontaine" sur le sommet ? Non ! Goûtez alors sans plus tarder au Langres, fromage de Champagne reconnu AOC en 1991 pour sa fabrication ancestrale.
Son odeur intense et typée livre un fromage à la saveur délicieusement caractéristique. A découvrir ! 

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Le Langres est un fromage à pâte molle et croûte lavée. Sa croûte lisse se colore en s'affinant. Elle varie du jaune doré au brun-rouge. Sa pâte, de couleur blanche, tourne au crémeux en s’affinant.

Fabrication du Langres

Fabriqué exclusivement avec du lait de vache emprésuré, non concentré et non reconstitué, le Langres porte le nom de la ville dont il est originaire (en Haute Marne). 

Affiné en cave humide, il est régulièrement lavé à l'eau légèrement salée (appelée saumure). Sa croûte orangée est obtenue grâce à un colorant naturel nommé le rocou. Plus il s'affine, plus la couleur se prononce. 

Le Langres en détails 

Il se présente sous la forme d'un petit cylindre, avec une cavité dans sa partie supérieure, ceci dû au fait qu'il n'est jamais retourné durant sa phase d'affinage. Ce creux est également appelé "fontaine".

La pâte est souple et la texture onctueuse.

Son odeur se fait forte et pénétrante et sa saveur est prononcée mais reste cependant plus doux que les fromages de type Epoisses.

Le Langres offre un bouquet de terroir bien marqué

Poids150 à 250g
Type de laitVache
Traitement du laitLait thermisé
FamillePâte molle à croûte lavée
RégionChampagne Ardennes
Matières grasses sur produit fini25%
AppellationAOP

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Connaissez-vous ce petit fromage tronçonique de couleur orangée et creusé en "fontaine" sur le sommet ? Non ! Goûtez alors sans plus tarder au Langres, fromage de Champagne reconnu AOC en 1991 pour sa fabrication ancestrale.
Son odeur intense et typée livre un fromage à la saveur délicieusement caractéristique. A découvrir ! 

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