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Gaperon fermier à l'ail

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Le Gaperon est un fromage de terroir fabriqué en Auvergne à partir de lait de vache cru et ... de gape, d'où son nom ! Cette petite boule originaire du Puy-de-Dome offre un bon goût d'ail tout en gardant cet aspect frais et parfumé.

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Le Gaperon, fromage de terroir

A l'origine le Gaperon était fabriqué par des fermiers pas très riches qui cherchaient alors toutes les possibilités pour ne rien gâcher, ne rien gaspiller. Ainsi, leur est venue l'idée de fabriquer un fromage à partir du babeurre, autrement appelé "petit-lait", c'est-a-dire avec la substance qu'il reste une fois le beurre fabriqué.

Ok mais alors, c'est quoi la gape ?

Eh bien la gape c'est tout simplement le nom en patois auvergnat pour désigner le babeurre !

De la gape au Gaperon

Pour donner davantage de goût à leur fromage, les fermiers auvergnats y ont ajouté du sel, du poivre et de l'ail bien sûr !
Pourquoi "bien sûr" ? Parce que le Gaperon est originaire, nous le disions, de l'Auvergne mais plus exactement de la plaine de Limagne qui se veut être la capitale de l'ail.
Après un délicat mélange, le fromage est malaxé avant d'être déposé dans un torchon noué et suspendu au plafond.
La phase d'essorage commence alors.

Si le Gaperon doit son nom à sa composition, il doit alors sa forme à cette façon d'être accroché dans le linge.  
Le fromage prend alors cette forme de "boule" dont la base est légèrement plus large que le sommet. Comptez environ 9cm de diamètre pour une hauteur avoisinant les 6 cm.
Son poids, lui, peut varier et osciller entre les 350 et les 500g.

Pour finir le gaperon est affiné sur de la paille de seigle pendant une période de 3 à 4 semaines.

Goût et dégustation

Même si le goût du gaperon varie selon son affinage, il garde la saveur relevée et légèrement piquante que lui confère l'ail.
Consommé frais le gaperon peut facilement se marier avec de la confiture ou des fruits. Son ressenti en bouche est moelleux, frais et parfumé.
Avis à tous les amateurs ...

Poids~400g
Type de laitVache
Traitement du laitLait cru
FamillePâte molle à croûte naturelle
RégionAuvergne
Affinage3 à 4 semaines
Matières grasses sur produit fini~25%
Poids approximatif pièce entière~400g

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Gaperon fermier à l'ail

Le Gaperon est un fromage de terroir fabriqué en Auvergne à partir de lait de vache cru et ... de gape, d'où son nom ! Cette petite boule originaire du Puy-de-Dome offre un bon goût d'ail tout en gardant cet aspect frais et parfumé.

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