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Raclette fumée, fromage artisanal au lait cru

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Voici la raclette fumée au bois de hêtre, petite soeur du fromage raclette de Savoie. Le fumage du fromage confère à sa croûte un aspect délicieusement cuivré et vient ainsi parfumer sa pâte déjà onctueuse. Chauffé, la raclette fumée développe toutes ses qualités gustatives et accompagne la charcuterie à merveille.

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Le raclette fumé, fromage d'hiver et plat de saison

  1. D'abord une coloration : plaisir des yeux, la croûte de ce fromage arbore fièrement les couleurs automnales acquises lors du fumage.
  2. Ensuite, une texture : tomme semi-dure, qui laisse présager une pâte onctueuse, ce petit rond de raclette donne envie d'en savoir plus...
  3. Alors, on approche notre nez... et vient alors le plaisir de l'odeur : celle du bois de cheminée qui crépite. Celui-là même qui, sans qu'on ne sache vraiment pourquoi, apporte un sentiment de réconfort et de cocooning
  4. Puis, le goût. Impressionnant et délicat à la fois. La raclette fumée est onctueuse effectivement ; parfumée, c'est certain, mais douce !

Le fromage qui agite vos 5 sens

Parce que oui, après la vue, le toucher, l'odorat et le goût, je pourrais aussi vous parler de l'ouïe. Ce petit son délicat que l'on peut percevoir lorsque le fromage fond dans votre poëlon. Celui-là même qui vous rend soudainement affamé et impatient de l'entendre venir napper votre charcuterie et vos pommes de terre.

Fromage fumé pour une raclette au top

Pour une raclette au top, nous vous conseillons de prévoir à peu près 200 - 250g de fromage par personne.

N'hésitez pas à varier les plaisirs. N'oubliez pas, certes, les incontournables Raclette de Savoie et Raclette fumée, mais proposez également du Morbier, du rondin de brebis ou encore de la Tomme du Jura.

A ce propos, nous vous préparons un pack "fromages raclette", composé du Raclette de Savoie lait cru + le raclette fumé. Plus simple, plus rapide !

Type de laitVache
Traitement du laitLait cru
FamillePâte pressée non cuite
RégionSuisse
Affinageminimum 3 mois
Matières grasses sur produit fini~ 26%

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Raclette fumée, fromage artisanal au lait cru

Raclette fumée, fromage artisanal au lait cru

Voici la raclette fumée au bois de hêtre, petite soeur du fromage raclette de Savoie. Le fumage du fromage confère à sa croûte un aspect délicieusement cuivré et vient ainsi parfumer sa pâte déjà onctueuse. Chauffé, la raclette fumée développe toutes ses qualités gustatives et accompagne la charcuterie à merveille.

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