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Fromage Rodez, le plus italien des fromages français

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Le fromage Rodez est très rare en France alors qu’il est pourtant produit et fabriqué dans l'Aveyron. Très consommé en Italie, cette pâte pressée est un peu le "Parmesan français". Essayez-le sans plus tarder ! 

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Le Rodez, fromage français distribué en Italie

Pourquoi diable n’entend-t-on pas plus parler de ce fromage, le Rodez, fabriqué sur nos terres, en Aveyron ? Est-il si difficile d’exister à côté de l’autre monstre de la région Midi-Pyrénées, le Roquefort ? Il faut croire que oui.  
Et pourtant, le fromage Rodez représente à lui seul 2 200 tonnes de production chaque année.
Il se place donc bon 2ème … derrière le fameux roquefort.

Ils sont pourtant si différents qu’ils devraient pouvoir exister l’un à côté de l’autre sans souci !
Quand l’un est issu du lait de troupeaux de brebis, l’autre : Le Rodez, est un fromage de lait de vache.
Le premier est un bleu quand le fromage Rodez de vache est … une pâte pressée !

Fabrication française du fromage Rodez

Fabriqué uniquement par la Société Fromagère de Rodez, le Rodez exporte l’essentiel de sa production vers l’Italie, où ses qualités ne sont plus à démontrer.
A l’origine, ce sont mêmes les italiens de la région des Pouilles (qui abrite en ses terres notre chère mozzarella du bufala…) qui sont venus chercher du fromage en France, parce qu’ils ne bénéficiaient pas d’assez de production laitière de vache chez eux.

Bien souvent comparé au célèbre parmesan italien, il est souvent râpé ou mis en copeaux et utilisé en cuisine (soupes et potages, gratins, nouilles, …)
Afficionados du traditionnel parmigiano, nous ne saurions que vous conseiller de goûter ce grand Rodez français !

Le fromage Rodez, appelé aussi, nous le disions « parmesan français » se conserve très bien au frais, jusqu’à 6 mois sans problème, sans perdre de ses qualités gustatives.

Vos avis sur le fromage Rodez

Vous connaissez ce fromage ? Comment l'avez-vous connu ? En Italie très certainement. Parvenez-vous à le trouver en France ? Que pensez-vous de ce petit discret aveyronnais ? Comment préférez-vous le déguster ? Dites-nous tout !

N’hésitez pas à donner votre avis sur cette page ! Pour cela, rien de plus simple, il suffit de vous identifier (en créant un compte si ce n’est pas déjà le cas – très rapide – et en cliquant sur l’onglet « Avis » en haut de cette fiche descriptive, sous les photos du produit)

Type de laitVache
Traitement du laitLait pasteurisé
FamillePâte pressée cuite
RégionMidi Pyrénées
Poids approximatif demi-pièce~1,250kg
Poids approximatif pièce entière~2,5kg

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Le fromage Rodez est très rare en France alors qu’il est pourtant produit et fabriqué dans l'Aveyron. Très consommé en Italie, cette pâte pressée est un peu le "Parmesan français". Essayez-le sans plus tarder ! 

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