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Trèfle du Perche

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Fromage de chèvre au lait cru, le Trèfle du Perche vous séduira par sa saveur fondante et son infinie délicatesse. Né de l'association d'une dizaine d'éleveurs, ce trèfle fera sans nul doute votre bonheur gustatif !  

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Trèfle du Perche, fromage né de l’association de fromagers

Pour comprendre d'où vient le Trèfle du Perche, il faut d'abord présenter l'Association des fromagers caprins Perche et Loir (AFCPL).

Cette association de fromagers regroupe une dizaine de producteurs désireux de faire connaître leur région, et de montrer par leur savoir-faire la qualité de leur élevage, de leur lait, de leur fromage de chèvre.

S'associer, c'est aussi aller dans la même direction et ainsi  maintenir le nombre d'élevage en place dans la région.

Leur passion commune les a donc menés à élaborer un fromage au lait cru de chèvre qui puisse être le fromage « phare » de la région, représentatif de leurs exploitations fromagères.

6 années ont été nécessaires pour mettre au point ce fromage délicat. Depuis 2005, les Trèfles produits répondent au Certificat de Conformité Produit (CCP) mis en place par l'association AFCPL.

Il s'agit là d'un cahier des charges qui vise à préserver la qualité de production du fromage, et son caractère traditionnel.

Les chèvres des exploitations du Perche bénéficient de conditions de vie optimales en chèvrerie et au pâturage dès que le temps le permet.

 

Le Trèfle du Perche éveille vos sens

Moulé à la louche, ce petit chèvre au lait cru présente une pâte souple blanche et dégage une odeur caprine. Fondant en bouche, le Trèfle du Perche est très délicat. Amoureux des fromages au lait de chèvre, il vous séduira à coup sûr !

Cendré un à un les Trèfles développent un croûte naturelle de couleur gris / bleu.

Quant à sa forme, vous l'aurait compris à son nom, c'est un trèfle, aux 4 côtés bombés qui vous rempliront de bonheur !

 

Pourquoi cette forme ?

Un hasard ! Les producteurs se sont trouvés face à un ancien moule à fromage dans un musée du Perche. Séduits, ils ont décidés de donner cette forme à leur bébé fromager : le Trèfle est ainsi né !

Le Trèfle mesure 8cm de côté pour environ 4cm d'épaisseur. Et est revêtu d'une bague argentée,

Il est affiné 10 jours minimum, mais cette phase importante peut durer jusqu'à un mois. 

Type de laitChèvre
Traitement du laitLait cru
FamillePâte souple
RégionCentre, Pays de la Loire
Affinage10 jours mini
Matières grasses sur produit fini20%

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Trèfle du Perche

Trèfle du Perche

Fromage de chèvre au lait cru, le Trèfle du Perche vous séduira par sa saveur fondante et son infinie délicatesse. Né de l'association d'une dizaine d'éleveurs, ce trèfle fera sans nul doute votre bonheur gustatif !  

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