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Beaufort Eté AOP

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Le fromage Beaufort été est un fromage de Savoie reconnu AOP. Tomme à la pâte souple, son odeur est fruitée et sa saveur délicatement salée. De grandes qualités pour ce beaufort issu de productions laitières récoltées de juin à octobre, quand les vaches sont à la pâture.

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Fromage le Beaufort Eté

Le fromage Beaufort été est un fromage de Savoie reconnu AOP. Tomme à la pâte souple, son odeur est fruitée et sa saveur délicatement salée. De grandes qualités pour ce beaufort issu de productions laitières récoltées de juin à octobre, quand les vaches sont à la pâture.

Le Beaufort est un fromage de grande qualité qui répond à des règles de fabrication relativement stictes (dues notamment au label AOP). Ainsi, les troupeaux de vaches sedéplacent au fil de l'année et s'alimentent différemment selon la saison. C'est pour cette raison que l'on différencie 3 types de beaufort, à savoir :

  • Le Beaufort (classique) ;
  • Le beaufort été (que nous vendons ici dans notre fromagerie en ligne) ;
  • et le beaufort chalet d'alpage.

La fabrication du beaufort

Le beaufort dit "classique" est fabriqué de novembre à mai, en saison plutôt hivernale, lorsque les vaches sont en vallée ou en étable, donc nourries plus particulièrement de foin.

La fabrication du beaufort été

Le fromage beaufort d'été est lui issue de vaches de coopérative laitière dont la traite s'effectue entre juin et fin Octobre. A cette période, les vaches sont à la patûre, et nourries exclusivement d'herbe !
c'est cette alimentation verdoyante qui donne au lait, et donc au fromage, ces saveurs si fruitées.
Le fromage beaufort été détient des qualités gustatives supérieures au beaufort "classique". C'est ce qui justifie également l'écart de prix que vous pourrez observer entre les 2 sur un étal de fromager.

La fabrication du beaufort chalet d'alpage

Le beaufort chalet d'alpage est plus rare, ou disons qu'il est produit en plus faible quantité. Il est seulement fabriqué en chalet alpage (d'où son nom !), c'est-à-dire à des altitudes supérieures à 1 500m, et avec le lait récolté d'un seul et unique troupeau de vache.
Là encore, les procédés de fabrication et le savoir-faire qu'exigent une telle production suggère un fromage vendu plus cher que le beaufort des vallées.

Caractéristiques du beaufort

Fromage au lait cru de vache, le Beaufort est une tomme de Savoie reconnaissable visuellement par son talon concave.
Le fromage Beaufort prend cette forme suite aux soins reçus après moulage. La tomme est en effet entourée dans une toile de lin, et est maintenue par un cercle de hêtre.

Fromage français donc, originaire de la région du Beaufortain, il jouit d'une AOP obtenue en 2009 (et une AOC dès 1968).

La croûte du Beaufort été est lisse et très peu rugueuse. Sa pâte, elle, est souple et son odeur... délicieusement fruitée.
tout comme sa saveur délicatement salée. Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune pâle. Un Beaufort été offrira une pâte plus jaune, plus fruitée, plus savoureuse qu'un beaufort classique.

Une meule entière pèse entre 37 et 45kg.

L'affinage

Le beaufort été est affiné en cave humide, sur des planches d'épicéa brutes, à des températures en deça de 12°. Il sera ici salé, brossé et retourné par les mains expertes du caviste.
Il y restera 5 mois minimum.
 

Type de laitVache
Traitement du laitLait cru
FamillePâte pressée cuite
RégionRhône Alpes
Matières grasses sur produit fini34%
AppellationAOP

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Beaufort Eté AOP

Beaufort Eté AOP

Le fromage Beaufort été est un fromage de Savoie reconnu AOP. Tomme à la pâte souple, son odeur est fruitée et sa saveur délicatement salée. De grandes qualités pour ce beaufort issu de productions laitières récoltées de juin à octobre, quand les vaches sont à la pâture.

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